+++ Ab 11. Januar 2021 gilt aufgrund des verlängerten Lockdown in Bayern Distanzunterricht in allen Jahrgangsstufen +++ Das Sekretariat ist täglich von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr erreichbar +++ Notfallbetreuung ab 7.45 Uhr für die Jahrgangsstufen 1 bis 6 ist eingerichtet (Wichtig: kein Bustransfer) / Bitte um vorherige Anmeldung mit Betreuungszeitangabe per E-Mail unter info@gms-roding.de +++

Gütesiegel Demokratie

Gütesiegel Demokratie - Verantwortung (er)leben!

... ein Projekt der Bayerischen Landeszentrale für politische Bildungsarbeit.

Die Mittelschule Roding hat sich erfolgreich um eine Teilnahme an diesem Projekt beworben und darf sich nun im ersten Projektjahr "Projektschule demokratische Verantwortung (er)leben!" nennen.

Die Idee

Die Schule kann das "Gütesiegel Demokratie" der Bayerischen Landeszentrale für politische Bildungsarbeit erwerben, indem sie die an ihrer Schule bereits laufenden Arbeiten und geplanten Projekte zum Bereich Demokratieerziehung darstellt. Mit einem Demokratie-Projekttag für die gesamte Schule wird das Engagement neben der Verleihung des Gütesiegels zusätzlich belohnt.

• Pilotprojekt für Mittelschulen in der Oberpfalz
  • Einbindung der ganzen Schulgemeinschaft
  • Zusammenarbeit mit externen Partnern der politischen Bildung
  • Demokratische außerschulische Lernorte erleben
  • Partizipation wahrnehmen
  • Kontakt und Austausch mit anderen teilnehmenden Schulen
  • Grundgedanke: Welche demokratischen Elemente wurden und werden in der Schule umgesetzt?

Die Ziele

• Stärkung und Förderung der Werte- und Demokratieerziehung
  • Verantwortung übernehmen in Schule und Gesellschaft
  • Engagement/Ehrenamtsförderung
  • Würdigung des Engagements
  • Aktive Schulfamilie

Auf dieser Seite wollen wir unsere Aktivitäten im Rahmen dieses Projekts vorstellen.

Mittelschule Roding durch Kultusministerium ausgezeichnet!

zum Artikel der Chamer Zeitung vom 04.07.19

zum Artikel der Rundschau (Cham)