+++ Ab 11. Januar 2021 gilt aufgrund des verlängerten Lockdown in Bayern Distanzunterricht in allen Jahrgangsstufen +++ Das Sekretariat ist täglich von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr erreichbar +++ Notfallbetreuung ab 7.45 Uhr für die Jahrgangsstufen 1 bis 6 ist eingerichtet (Wichtig: kein Bustransfer) / Bitte um vorherige Anmeldung mit Betreuungszeitangabe per E-Mail unter info@gms-roding.de +++

Was meint Inklusion?

„Das Leitbild der Inklusion zielt (...) auf alle Menschen und setzt damit das Ziel, Schule für alle Schüler (...) zu einem anregenden und angenehmen, fördernden und herausforderndem Ort des Lernens zumachen. (...).“

Wilfried W. Steinert: Inklusion als tor der Schulentwicklung. In: Mittendrin e. V. (Hrsg.): Eine Schule für Alle – Inklusion umsetzen in der Sekundarstufe. Verlag an der Ruhr, 2012
"Inklusion (...) versteht sich in Bezug auf Schule als ein Konzept, das davon ausgeht, dass alle Schüler mit ihrer Vielfalt an Kompetenzen und Niveaus aktiv am Unterricht teilnehmen." (Susanne Abram, Bildungswissenschaftlerin)

Vereinfacht ausgedrückt meint Inklusion die gemeinsame (Schul)Erziehung behinderter und nicht behinderter Kinder. Und Mittelschulen sind hierfür Hauptanlaufstellen im Bereich der Regelschulen.